31 июля 1996 - 31 мая 2024

‹-К; Ђ0EС^poБэ·оd4 :у4iDRшЛ{ёc›EkАY‰EэК®0g$Єо›аM—ДЂйй‚ЊФlҐЎ0ъy№‡ѕ{ьt¶kL

Александр ВАМПИЛОВ



ИСТОРИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЭКСПОЗИЦИИ
ИЗДАНИЯ
ПРОЕКТЫ
СМИ О ФОНДЕ
ОТКЛИКИ
ВРЕМЯ ВАМПИЛОВА
от автора

биография

рассказы

воспоминания

библиография

 
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ




ВРЕМЯ ВАМПИЛОВА

воспоминания




Игорь ПЕТРОВ

ГИТАРА МИЛАЯ, ЗВЕНИ, ЗВЕНИ...

 Первый концерт

 А музыка звучит...

 Слушаем Бетховена

 Два отступления от темы

 Любимый Глинка

 Последняя встреча

 Послесловие - 2001




Два отступления от темы

Характерная деталь: только Саня мог тонко и деликатно проявить негативные стороны комсомола, уже тогда превратившегося в бюрократическую структуру тоталитарной системы.
Началось это на первом курсе, когда после избрания комсорга он очень серьезно предложил включить в план работы комсомольской группы коллективный выход в планетарий. В первый раз, да на первом курсе, где еще сильна была инерция школьного комсомола, это предложение было принято

нормально и его включили в план. Правда, это пожелание "рядового комсомольца" группа так и не осуществила, однако каждый год при составлении очередного плана Вампилов первым поднимал руку и тихим, невинным голосом предлагал этот самый злополучный "коллективный выход в планетарий". Нетрудно представить реакцию группы на такие настойчивые предложения.
Кстати, социальные вопросы мы всегда как-то обходили стороной, а если касались их, то на "кухонном" уровне (слухи, анекдоты и пр.).
Правда, однажды зимой 1957 года присутствовали на факультетском собрании, где был подвергнут осуждению уже исключенный из университета историк-первокурсник Леонид Бородин (ныне известный писатель, редактор журнала "Москва"). Как водилось тогда, ничего конкретного об "антисоветских взглядах" студента не говорилось, была обычная декларация, и ограничилось все слухами о коллекции политических анекдотов, в которых упоминался Н.С.Хрущев. Потом пошли слухи, скорее всего инспирированные, что бывший диссидент направлен на учебу в Хабаровскую высшую школу милиции (?!).

Еще одно отступление.

В подаренном мне экземпляре журнала "Ангара" за 1970 год, где была напечатана впервые "Утиная охота", рукою автора внесен эпизод, вычеркнутый цензурой и до сих пор не восстановленный ни в одном из изданий, а, наоборот, повлекший усечение вампиловского текста (впервые со ссылкой на мой экземпляр об этом рассказал С.Р.Смирнов в "Литературном обозрении" за 1987 год, N 8). Позволю себе восстановить эту сцену полностью. Напомню - речь идет о крабах, которых увидели на столе приглашенные Зиловым гости.

I Что осталось в нынешних изданиях
С а я п и н. Братцы! Что я вижу! Гляньте на стол!
З и л о в. В чем дело?
С а я п и н. Крабы!
В а л е р и я. Крабы?.. Красота! Роскошь!
К у ш а к. Действительно, крабы теперь большая роскошь.
(Появляется Ирина.)

II В первой публикации ("Ангара". 1970. N 6)
В е р а. А они мне не нравятся.
З и л о в. Это потому, что ты их никогда не пробовала.
К у ш а к. А вот любопытная вещь. Лет пятнадцать назад в магазинах крабами были забиты все полки. Представьте себе, никто не брал.
В а л е р и я. Не понимали.
(Появляется Ирина.)

III Восстановлено А.В.Вампиловым
С а я п и н. Тогда многого не понимали. Жили как папуасы.
К у з а к. Ну а теперь?
С а я п и н. Что теперь? Теперь другое дело, узнали что почем, разобрались.
З и л о в. Не говори. Теперь все дураки стали умными.
К у ш а к. М-м... Друзья, к чему этот разговор?
С а я п и н. Да, не будем вдаваться в политику. Кому это надо?
(Появляется Ирина.)

Привожу восстановленный эпизод из пьесы, чтобы показать, как через будничные, казалось бы, незначительные детали Вампилов мог передать важную мысль. И это было не только в пьесах, но и в жизни. Говоря словами одного из персонажей, мы в студенческие годы "не вдавались в политику", и не только потому, что уходить в сторону от "генеральной линии" было небезопасно, а тем более подвергать ее сомнению, а просто были увлечены своим делом.

Но вернемся к музыке.






О СЕРВЕРЕ

РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ ФОНДА