31 июля 1996 - 21 октября 2017

Он знал много разных слов и умел составлять из них предложения.

Александр ВАМПИЛОВ



ИСТОРИЯ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ЭКСПОЗИЦИИ
ИЗДАНИЯ
ПРОЕКТЫ
СМИ О ФОНДЕ
интервью

резонанс

рецензии
 
ОТКЛИКИ
ВРЕМЯ ВАМПИЛОВА
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ







Светлана ЖАРТУН
Опубликовано: Восточно-Сибирская правда. 2001. 4 августа. С. 14.

ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ ДОЛГОЙ

В последний день июля отметил пятилетие со дня основания Фонд Александра Вампилова. Организован он по инициативе общественных организаций, творческих союзов города, Театра юного зрителя имени Александра Вампилова для сохранения памяти нашего выдающегося земляка, просветительской деятельности, поддержки творчества молодых литераторов, писателей.


По своей форме юбилей был скромен и демократичен, чем отличался от многих торжеств, организуемых в последнее время. Учредители Фонда, члены попечительского совета традиционно собрались у камня-памятника Вампилову в Листвянке. Возложили цветы, высоких слов никто не говорил, каждый думал о своём. Байкал тоже притих, будто вспоминая трагические события. Накрапывал мелкий дождь, напоминая о скорбном дне почти тридцатилетней давности.
Потом поехали в галерею поэта и дизайнера Владимира Пламеневского, который давно сделал свой дом пристанищем художников (а также литераторов, музыкантов, артистов) в Листвянке. Среди картин, развешанных в помещении причудливой архитектуры, председатель правления Фонда, народный артист, лауреат Государственной премии России Виталий Венгер и исполнительный директор Галина Солуянова отмечали всех, кто помогал развитию Фонда на протяжении всего времени работы: это однокурсники драматурга - Виталий Зоркин и Игорь Петров, главные редакторы газет "Восточно-Сибирская правда" и "СМ-Номер один" Геннадий Бутаков и Олег Желтовский, директор кутуликского музея Вампилова Юлия Соломеина, представители кутуликской поселковой администрации, директор типографии N 1 Валерий Тененбаум.
Помещение Фонда на улице Карла Маркса всё более напоминает сегодня музей. Здесь стоит рабочее кресло Вампилова, его пишущая машинка, гитара, рукописи и книги, изданные Фондом за пять лет, - уже их двадцать. Многие из них уникальны - книжка стихов друга Вампилова поэта Николая Рубцова, или "Очерки по истории иркутского ТЮЗа" Виталия Нарожного, или "Мир Александра Вампилова". Есть в списке изданных книг пьесы Александра Вампилова, Владимира Гуркина и многих других авторов, живущих сегодня в нашей области или связанных с Иркутском местом рождения, долгой творческой судьбой. Записные книжки, календари - это тоже издательская деятельность Фонда, и единственная в своём роде книга "Мир Александра Вампилова".
Фонд и его исполнительный директор Галина Солуянова сегодня делают всё, чтобы имя драматурга не кануло в Лету, чтобы наши современники читали и знали его произведения, видели спектакли по его пьесам. Сегодня, пожалуй, нет школы в Иркутске, где бы ни проходили беседы о творчестве Вампилова, истории постановок его пьес. Выезжали фондовцы и в другие города области. Надо видеть, с какой заинтересованностью, вниманием, удивлением и гордостью слушают молодые люди простые истории о жизни талантливого драматурга, жившего рядом с поколением иркутян 50-60 годов.
В небольшой комнате Фонда постоянно работают фотовыставки. Их авторами были: ушедший из жизни пятнадцать лет назад Владимир Калаянов, однокурсник Вампилова - Виталий Зоркин, фотохудожники Марина Свинина и Валерий Орсоев. В августе откроется новая экспозиция работ Виталия Белоколодова. По фотолетописям можно живо представить образ Вампилова, мир его окружения, которое питало творчество и вдохновение драматурга.
Вечер в Фонде А.Вампилова, как правило, заканчивается звуками гитары. Это Валерий Стуков, о котором Вампилов когда-то говорил: "Он, как Гомер, нот не знает, а музыку сочиняет", - начинает петь любимые песни своей юности, юности друзей, которые тогда были молоды, счастливы, талантливы...




О СЕРВЕРЕ

РЕКЛАМА НА СЕРВЕРЕ ФОНДА