Наталья КЛЮЧЕВСКАЯ
Интервью с Галиной Солуяновой
Опубликовано: Канал 007. 2001. 6 августа. N 31. С. 5.

МУЗЕЮ ВАМПИЛОВА БЫТЬ!

7 июня 1996 года состоялось первое организационное собрание инициативной группы по созданию Иркутского областного Фонда Александра Вампилова. Автором идеи создания Фонда стала Галина Солуянова.
8 июля 1996 года в ТЮЗе прошло учредительное собрание, решением которого Иркутский областной Фонд А.Вампилова был учрежден.
Председателем правления Фонда стал Виталий Венгер, исполнительным директором - Галина Солуянова.
Тогда же наметились основные перспективные проекты Фонда - работа над полным научным изданием драматургического наследия Александра Вампилова; подготовка звукового альманаха, посвященного жизни и творчеству Александра Вампилова (автор - Игорь Петров); продолжение подготовительных работ и открытие в Иркутске музея Александра Вампилова.
На прошлой неделе Иркутский областной Фонд А.Вампилова отметил свой пятилетний юбилей. Исполнительный директор Фонда ГАЛИНА СОЛУЯНОВА поделилась с нами своими думами о сегодняшнем дне Фонда.

- Как был учрежден областной Фонд Александра Вампилова и как всё начиналось?
- Начиналось всё с идеи. Учредителей у Фонда очень много - Иркутский государственный университет, Иркутская государственная телерадиокомпания, газеты "Восточно-Сибирская правда" и "СМ-Номер один", Театр юного зрителя имени Вампилова и физические лица.
31 июля Фонд отметил свой юбилей: мы поехали на Байкал, постояли около камня-символа на месте гибели Александра Валентиновича, положили туда много цветов. С нами была Галина Валентиновна Гусева - старшая сестра драматурга, был также его внучатый племянник Володя Проценко, фотохудожники Валерий Орсоев и Виталий Белоколодов.
17 августа в 11 часов в Фонде Вампилова на Литвинова, 1 откроются фотовыставка Виталия Белоколодова "Как молоды мы были..." и маленькая экспозиция портретов драматурга.
Следующий 2002 год будет юбилейным. Драматургу исполнилось бы 65 лет. Но мы будем отмечать и 30 лет со дня его гибели. Мне бы очень хотелось, чтобы в Иркутске к этому времени открылся музей Вампилова. К сожалению, очень много сложностей. Фондом собрано много материалов: предметов, вещей, мебели, рукописей, фотографий, элементов одежды, которые могли бы стать основой для очень хорошего музея в Иркутске. Думаю, что рано или поздно музей в Иркутске будет. Но очень-очень бы хотелось, чтобы люди, от душевных порывов и должностных обязанностей которых зависит открытие музея, поняли это. Должно быть стыдно, что город не имеет музея Вампилова.
- Часто ли обращаются в Фонд?
- Очень часто. И, наверное, это происходило бы еще чаще, если бы были определенные условия. Дело в том, что я одна во всех лицах в комнате в 25 метров, где располагаются и складские помещения (пачки книг, которых за пять лет выпущено двадцать), здесь же и архив, и Фонд Вампилова.
И я вижу потребность простых людей в обращении к писателю Александру Вампилову. Необходимо место для постоянной экспозиции, сегодня уже есть материал для 13 разделов. Необходима библиотечная комната, куда люди могли бы просто приходить и работать с материалами, которые у нас есть. Должен быть литературный салон с картинами, стульями, роялем. 17 августа к нам придет очень много людей, и все будут стоять впритирку, "друг у друга на носу". И мне опять придется просить прощения за эти условия. Но ведь люди приходят, значит, им это надо!
В прошлом году я познакомила писателя Глеба Пакулова, человека, который был в одной лодке с Александром Валентиновичем, с Ириной Пядушкиной, с той женщиной, которая в 16-летнем возрасте видела трагедию 17 августа 1972 года. И для них обоих это было колоссальное напряжение памяти.
- Что лично вас связывает с именем Александра Вампилова?
- Я была молодая актриса, и для меня Александр Вампилов казался очень взрослым человеком. А потом на сорок дней со дня его гибели Нелли Матханова, она тогда была главным редактором Иркутского телевидения, сделала прямой эфир памяти Александра Валентиновича. Я сыграла Валентину, знаменитую сцену с Шамановым и Валентиной у калитки из "Прошлым летом в Чулимске". Витя Зикора и Леночка Люстрицкая сыграли сцену из "Утиной охоты". Потом поехали за поминальный стол на Дальневосточную, где сейчас установлена мемориальная доска. Тогда я впервые увидела Анастасию Прокопьевну Копылову - маму, Ольгу Михайловну Вампилову - вдову драматурга.
Потом я ушла из театра и училась на филфаке Новосибирского пединститута. Тоскуя по театру, поставила несколько отрывков и два спектакля. Один из них - "Прощание в июне". Спектакль принял участие в театральном студенческом фестивале, и, практически 90 процентов исполнительского состава, мои студенты, получили дипломы. Потом вернулась в иркутский ТЮЗ уже в качестве заведующей литературно-драматургической части. В это время ТЮЗ уже носил имя Вампилова. Я поняла, что надо как-то серьёзно этим заниматься. И приехала к Анастасии Прокопьевне, к Вампиловым, познакомилась с родственниками, начала собирать материал внутри театра.
Своими глазами видела большую потребность публики в имени Вампилова. Очень часто ко мне в литчасть "под лестницу", как мы называли этот кабинетик, приходили школьники, студенты, какие-то японские туристы, которым очень важно было узнать биографию драматурга, спросить, нет ли у нас фотографий, какие есть рецензии...
К 1992 году при моем участии на месте гибели Александра Валентиновича был установлен камень-символ. Правда, это не фактически то место, где погиб Вампилов, там невозможно было его установить, - слишком узкая дорога, это было небезопасно для людей. И мы выбрали другое место, другую панораму.
В 1992 году благодаря Фонду культуры - Наталье Бурдоновой - с Александром Князевым и Анатолием Кобенковым был выпущен фотобуклет "Письмо Вампилову". И в этом же году мы открыли в ТЮЗе в Мраморном зале фотовыставку Александра Князева "Фантомы А.В.".
Растет поколение, которое в принципе не знает Александра Вампилова. Выросло уже поколение учителей, которое в силу своей сверхзагруженности прошло мимо этого имени. Я считаю, что цепочка памяти не должна прерываться, и провожу десятки встреч с детьми и подростками. Преподавателями, учителями, библиотекарями исписана половина огромной книги отзывов. И все говорят огромное спасибо за то, что мы рассказываем о таких вещах.
- Вы организация общественная, на что вы существуете? Меценаты стучат в вашу дверь?
- Люди в большинстве своем понимают, почему я к ним прихожу. Для того, чтобы к кому-то прийти и что-то попросить, - долго настраиваюсь, а потом эту ситуацию "отболеваю". У меня, видимо, какие-то нервные клетки отмирают: очень тяжело чисто психологически пройти сквозь охрану, секретаря... Другое дело, когда секретарь бежит за тобой и говорит: "Простите, пожалуйста, я вас не узнала. Простите, что я вас так приняла".
Но приходится приходить и просить. Как я говорю - это профессиональное попрошайничество. К сожалению. Но я верю, что когда-нибудь мы будем услышаны, и имя Вампилова станет государственной программой.
- У вас есть своя страничка в Интернете?
- Да, подарила нам её фирма "Ориент-Телеком". Они сами предложили, мы их даже не просили. В Фонде даже нет компьютера. 31 июля нам вручили все документы на сервер областного Фонда Вампилова в Интернете. Я предлагаю всем полистать эти странички. Адрес - http://www.vampilov.irkutsk.ru. Когда мне показали сервер, как много, на самом деле, мы сделали за пять лет.
...Знаете, я рассказала одному телеоператору, который проводил съёмки в Фонде, какие экспонаты кто и откуда нам принес. И он сказал: слушай, так ведь это народный музей. Перефразируя его, я могу сейчас сказать: у нас народный Фонд. Уже тысячи людей нам помогают, сочувствуют и понимают, какое дело мы делаем.

О СЕРВЕРЕ